Nos recettes étudiantes
crédit : La Plume

Nos recettes étudiantes

Voila le slogan récité par un utilisateur d’Instagram au début de chacune de ses vidéos : “T’es étudiant, t’as pas de thune, t’as pas de temps, t’as pas de four”. L’idée est claire, les étudiants ne sont pas connus pour être les plus fins gourmets de ce pays. Toujours est-il qu’une alimentation saine et équilibrée est une clé importante pour s’épanouir dans nos études. Mais entre les heures passées à réviser, et les prix vertigineux de certains plats préparés, pas facile d’échapper à la ration de coquillettes. La Plume a donc rassemblé pour vous quelques-unes de ses recettes fétiches. Elles sauront préserver votre bourse et votre équilibre, mental comme alimentaire. Bon app’ !

 

Envie de délicieuses croquettes de fromages ? Mais ni huile ni friteuse sous la main ? Pas de panique, les essentiels de votre placard suffiront. Dans une assiette, déposez 4 cuillères à soupe de farine. Ajoutez à cela de l’eau, puis mélangez. Le but est de former une pâte homogène, relativement liquide. Pour y parvenir, n’hésitez pas à adapter le niveau d’eau. Désormais, place à la “panure”. Après avoir découpé des rondelles de votre fromage, trempez-les dans votre pâte, puis dans la chapelure (qui se trouve déjà préparée en supermarché). Dans une poêle, faire chauffer un peu de matière grasse, du beurre de préférence. Une fois chaud, placez-y vos croquettes. Dorez des deux côtés, et voilà, c’est prêt !

Vous vous demandez comment allier bien-être et réussite dauphinoise ? Alors voilà la recette du bien-être dauphinois, qui vous permettra de bien vivre vos années à Dauphine : Commencez par éplucher votre quantité de travail afin de ne garder que l’essentiel. Découpez ensuite votre travail personnel et vos pauses en tranches de même taille, et disposez-les alternativement dans le moule. Placez dans un grand saladier l’organisation et l’écoute de soi. Ajoutez l’ingrédient phare de la préparation, qui rendra votre mélange homogène : le respect de votre corps, composé principalement d’un sommeil suffisant et de repas réguliers. Incorporez délicatement les sorties entre amis et avec votre famille. Faites attention à ne pas les casser. Si vous le souhaitez, saupoudrez le tout d’une participation à une ou plusieurs associations dauphinoise.s bienveillante.s. Enfournez ! Si votre préparation commence à surchauffer, la sortir immédiatement pour laisser reposer. Vous pourrez l’enfourner de nouveau une fois refroidie. A déguster tout au long de votre formation ! PS : Le glaçage de notes au-dessus de 10 est purement facultatif. Rappelez-vous, le but n’est pas d’avoir un résultat parfait, mais qu’il ait bon goût lors de la dégustation. Et surtout, que vous ayez pris du plaisir à le cuisiner !

On arrive à la fin de la semaine. On a un peu la flemme d’aller faire les courses et il n’y a plus grand-chose dans le frigo. Tout le monde a connu cette situation plus d’une fois…Voici une des recettes qu’on peut faire avec quelques restes ! Découpez un oignon et faites-le revenir dans une poêle. Ajoutez des courgettes coupées en morceaux ou tout autre légume qui vous reste (les vitamines et les fibres, c’est important quand on est étudiant…). Petit conseil : c’est mieux quand il n’y a pas trop d’eau. Avec des tomates, faites-la légèrement évaporer. Une fois vos légumes assaisonnés avec du sel et du poivre (j’aime bien ajouter du curry), vous pouvez ajouter dans la poêle le riz de la veille. Quand c’est chaud, bon appétit ! PS : On peut mettre un peu de fromage râpé pour les plus gourmands.

Pour un repas qui réchauffe le cœur et les papilles, il vous faudra : du saumon, de la sauce soja, du sel, un micro-ondes et du riz (ou un autre accompagnement). Placez le saumon dans une assiette. Pour un meilleur résultat, vous pouvez le recouvrir de film alimentaire. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre micro-ondes, 5 minutes suffisent en général. Dans un deuxième temps, faites cuire le riz dans un cuiseur à riz ou dans une casserole après l’avoir rincé soigneusement jusqu’à ce que l’eau devienne claire. N’oubliez pas de prendre des gants pour ne pas vous brûler lors de la sortie de votre saumon. Ajoutez ensuite de la sauce soja et du sel, puis disposez le riz sur le côté.

Laisser un commentaire

Fermer le menu