Fait maison contre aides culinaires, le comparatif
crédit : deviant art

Fait maison contre aides culinaires, le comparatif

Cet été, vous avez peut-être été missionné par votre famille pour garder vos petits-cousins. Vous êtes un baby-sitter en or, et vous refusez de les abandonner devant tout un tas de dessins-animés. Vous prenez alors la résolution de les occuper derrière les fourneaux. Au menu du jour, des cookies !

Vous n’êtes pas très familier de l’activité, alors vous vous laissez tenter par une aide pâtissière vendue en supermarché : les sachets prêts à l’emploi. Il faut dire que la promesse est alléchante : tous les aliments secs sont déjà pesés et mélangés, ne reste plus qu’à ajouter l’œuf et le beurre, seules denrées périssables. Mais le jeu en vaut-il la chandelle ?

La Plume a mené pour vous l’enquête, afin de déterminer si ce produit est vraiment rentable, à la fois pour votre porte-monnaie et votre temps.

 

COMPARATIF POUR VOTRE PORTE MONNAIE

Dans les rayonnages, la préparation pour cookies produite par une grande marque rose et bleu est vendue en moyenne 2,71€. Nous avons obtenu cette estimation en nous fondant sur les prix affichés par quatre leaders de la grande distribution. Cependant, le coût de vos cookies avec ces ingrédients préparés à l’avance ne se limite pas à l’achat du sachet. En effet, comme l’indique le paquet, il est nécessaire de rajouter un œuf, ainsi que du beurre. Afin d’approximer le coût de ces ingrédients, nous nous sommes rendus en grande surface, et avons comparé les étiquettes : compter à peu près 70 centimes d’ingrédients supplémentaires. Ainsi, si l’on fait abstraction du coût de l’énergie consommée par le four, la facture globale de vos cookies préparés avec la fameuse aide culinaire avoisine les 3,45€.

En revanche, si vous décidez de vous lancer vous-même dans l’élaboration de vos petits biscuits, le coût semble d’emblée beaucoup plus négligeable. En effet, pour la recette de base du cookie, à savoir œuf, farine, sucre, levure, chocolat et beurre, vous devrez débourser en moyenne 1,90€. Nous avons obtenu ce prix en adaptant la liste d’ingrédients d’un célèbre site de cuisine en ligne, identifiable à son logo orange, à la quantité de cookies annoncée sur le paquet des aides culinaires vendues en grande surface, c’est-à-dire 12 unités.

D’un point de vue financier aucun doute donc, le fait-maison est bien plus rentable. Mais comme tout étudiant en économie, vous connaissez le dicton…. :  « le temps c’est de l’argent » !

 

COMPARATIF POUR VOTRE MONTRE

Qu’en est-il donc du gain de temps ?

Nous nous sommes focalisés ici sur une aide pâtissière en particulier, à savoir la préparation pour cookies. Pour ce produit, le gain de temps est vraiment minime : en effet, il vous faudra tout de même utiliser divers ustensiles, donc vous atteler à la vaisselle, et le temps de cuisson n’est absolument pas réduit.

En revanche, si l’on étend notre analyse à d’autres aides culinaires, le gain de temps peut s’avérer non négligeable. Ce marché regroupe des produits comme la poudre d’amande, la pâte à sucre, le glaçage prêt à l’emploi etc… Même pour les cuistots du dimanche les plus chevronnés d’entre-nous, ces éléments sont techniques à réaliser. Pensez par exemple aux sachets de coco râpée : on imagine difficilement acheter un fruit brut, et s’échiner à en rapper la chair, quand on sait que la noix est déjà difficile à ouvrir.

D’un point de vue chronométrique donc, les aides culinaires sont véritablement intéressantes lorsqu’elles servent à l’élaboration de desserts complexes, ou intègrent des produits coûteux ou difficiles à trouver à l’état brut.

 

Voilà pour notre petit voyage au pays des aides culinaires. La Plume espère vous avoir convaincu que finalement, quand on a le temps pour cuisiner, autant le prendre si la recette demeure accessible. Mais aucune honte à recourir à des ingrédients prêts-à-l’emploi, car pour rester un plaisir, la pâtisserie ne doit jamais devenir une corvée !  

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